Если нынешняя тенденция рождаемости и смертности сохранится, то численность населения России к началу 2025 года сократится до 125 - 135 млн человек, а к 2050-му - до 100 млн, предупредили эксперты-демографы из ООН. Временное ускорение роста рождаемости, которое наблюдается последние два года, не должно вводить нас в заблуждение, считают они. Уже через три-четыре года Россию ждет новый виток демографического кризиса.

Как известно, оптимистичных прогнозов по поводу российской демографии не существует вообще. Есть только более или менее пессимистичные - все они признают, что даже самых благоприятных демографических тенденциях и даже при усиленных мерах правительства Россию ждет жесткий демографический кризис. Но российское правительство старается вести себя оптимистично, особенно с 2006 г., после послания президента и принятия "Концепции демографического развития страны до 2025 года".

Демографический взрыв?

На прошлой неделе министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на коллегии Минздравсоцразвития (см. видео-материал) обнародовала данные о росте рождаемости за 2007 и 2008 годы. По ее данным, за этот период родилось 2 млн детей, а за прошлый год рождаемость в стране выросла на 8%. Население России по-прежнему сокращается, но темпы убыли замедлились. "Это настоящий демографический взрыв, который не демонстрирует ни одна из развитых стран. Мы гордимся тем, что граждане России ответственно подошли к будущему страны, правильно отреагировали на принятые меры по стимулированию рождаемости", - заявила Голикова.

Чиновники поспешили назвать повышение рождаемости результатами новой демографической политики. Однако эксперты, комментировавшие последнее заявление Голиковой, объясняют ускорившийся рост рождаемости в большей степени увеличением количества женщин репродуктивного возраста, в который вступили женщины, родившиеся в 1980-х годах, когда рождаемость была высокой. Меры правительства тоже сыграли свою роль, как и стабилизация обстановки в стране и дополнительные льготы и выплаты, в том числе материнский капитал (с 1 января 2007 года государство начисляет женщинам по 250 тысяч руб. за рождение или усыновление второго и каждого последующего ребенка), но в любом случае, наблюдатели не поддерживают энтузиазма Минздравсоцразвития - по их прогнозам, уже через три-пять лет демографический рост завершится.

Оптимизм необоснован

Эксперты ООН, которые вчера представили в Москве доклад Программы развития ООН "Демографическая политика в России: от размышлений к действиям", подготовленный под руководством главы центра по изучению проблем народонаселения экономфака МГУ Валерия Елизарова, подтверждают: меры, которые на сегодняшний день предлагает российское руководство для решения демографической проблемы, недостаточны. Если дело так пойдет и дальше, численность населения России к началу 2025 года сократится до 125 - 135 млн человек, а к 2050-му - до 100 млн. То, что правительство выдает за первые успехи новой демографической политики, они называют временной тенденцией, а после 2012 г., по их мнению, Россию ждет новый виток демографического кризиса. Планы правительства по росту численности населения они считают нереалистичными, а "оптимизм официальных лиц, полагающих, что уже к 2015 году в России удастся остановить убыль населения, а к 2025 году - увеличить население до 145 млн человек", называют необоснованным.

Работать будет некому

Демографическая проблема будет иметь серьезные экономические последствия для страны: за сокращением населения последует снижение численности трудоспособных граждан на 0,5-1 млн в год, а кадровый дефицит, согласно данным замглавы Минздравсоцразвития Александра Сафонова, к 2020 г. достигнет 22 млн человек. По словам авторов доклада ООН, продолжающееся старение населения приведет к сокращению численности трудоспособной его части до 1 млн в год уже к 2020-2025 годам. "При этом показатель иждивенческой нагрузки вырастет с 585 до 670-750 на тысячу трудоспособного населения, а к 2050 году - до 900-1000, что может негативно повлиять на темпы экономического роста", - обращают внимание эксперты.

Что делать

В качестве способов борьбы с демографической проблемой авторы предлагают ужесточить борьбу с алкоголизмом и курением, совершенствовать меры профилактики заболеваний, в частности СПИДа, и совершенствовать миграционную политику. Также в исследовании отмечается необходимость улучшения жилищной ситуации для большого числа семей, включая молодых. Кроме того, они обратили внимание на необходимость развивать формы занятости и труда в стране. Не приспособлена существующая инфраструктура и к росту рождаемости - банально не хватает детских садов и других детских дошкольных учреждений. Реалии требуют от властей строить свою политику на верных прогнозах и достижимых целях, резюмируют эксперты ООН, иначе она не будет успешной.