Автор С. Некрасов
В истории России много величайших побед, оказавших решающее влияние на судьбу её народа и народов Европы и Азии. На ум сразу приходит сражение на Чудском озере, Куликовская битва, битва при Угре, битва при Молодях, Бородинская битва, сражения Великой Отечественной войны (разгром немцев под Москвой, разгром немцев и пленение 300-тысячной армии под Сталинградом, танковое сражение под Прохоровкой, взятие Берлина), блиц-разгром Квантунской армии милитаристской Японии...
Если последние битвы России освещены достаточно при Советской власти, то битва под Угрой известна мало и неполно, хотя роль её для истории России больше, чем Куликовской битвы, которая, несмотря на серьёзные потери в людях, не привела к концу татарского ига.
Нам следует лучше знать свою историю конца монголо-татарского ига. Эта история крайне интересная и поучительная. Россия может гордиться Великим князем Иваном III, заложившим основы Великой России.
К периоду правления Ивана III и особенно за время его княжения, могущество Руси возросло. Силой или договорами Иван III присоединил к Москве ряд русских земель: ярославские, тверские, новгородские. Золотая Орда в свою очередь слабела и от неё отделялись и стали самостоятельными ханства: Казанское, Крымское, Сибирское. В этих условиях обстановка создавала реальные возможности для решительной схватки с Ордой.
Великий князь Московский Иван Васильевич (Иван III) задолжал дань татарскому хану Ахмату (правитель Золотой Орды) за 9 лет, используя её на строительство Кремля и его соборов.
Наконец, хан Ахмат прислал в 1479 г. большое посольство с целью получения дани за прошедшие годы, а также с требованием самому Ивану III приехать или сына прислать в его резиденцию. Посольство имело ханскую басму - след босой ноги хана Ахмата, вдавленный в тёплый воск, запечатанный в серебряный ларец. И князь Московский должен был, стоя на коленях, в присутствии своей свиты и посольства, целовать эту басму. Унизительный обряд должен был показать покорность русского князя хану. Если Москва не выскажет былой покорности, то хан Ахмат грозил нашествием Орды. Первый раз посольство договорилось с Иваном Васильевичем о целовании басмы завтра.
После встречи с послом Орды Великий князь имел совет с князьями и боярами о том, как будем Орду держать? Большинство высказалось за то, чтобы дань платить, включая всю задолженность. На это великий князь твёрдо сказал, что завтра будет так, как он скажет.
На утро посольство прибыло на церемонию целования басмы во дворец в Кремль. Но вместо целования басмы великий князь выхватил у посла ханскую басму, распахнул ларец и, вытряхнув воск наземь, растоптал его каблуком своего сапога. Охрана выхватила сабли и вырубила всё посольство, кроме самого посла Садык-Асафа, который был отпущен, чтобы передать в Орду итоги посольства: «Ни даней, ни выходов Москва платить не будет!». Затем великокняжеский конный отряд разгромил и сжёг татарское подворье на Ордынке под ликующие крики москвичей. Великий князь Иван Васильевич вродебы не оставил никаких оснований для мирного разрешения конфликта, но затем в конфликте проводил оборонительную тактику.
Нужно теперь было разобраться с внутренними делами, которые требовали неотложных мер. Таких внутренних проблем было две: Новгородская проблема и проблема отношений с братьями Андреем Большим - князем Углича - и Борисом - князем Ржева. Оба брата имели обиды на великого князя Ивана - их брата. В результате оба брата с боярами и дружинами оказались вначале в Великих Луках, а затем у польско-литовского короля Казимира, который обласкал их. В условиях предстоящей войны с ордынским ханом в союзе с польским королём Казимиром распря между князьями выглядела зловеще.
Из Новгорода (жители которого недавно целовали крест на верность Московскому князю) пришли сведения, что новгородская знать стала переписываться с королём Казимиром с тем, чтобы перейти под польско-литовскую державу. Король Казимир получил согласие папы римского Иннокентия VIII использовать средства католических церквей Польши и Литвы на поход против Москвы, а также информировал папу о своём союзе с ордынским ханом Ахматом.
В конце октября великий князь Иван с малым войском, около тысячи человек, в ночь тайно выступил из Москвы на Новгород. Вначале стоял под Новгородом, выжидая результатов «великой при» новгородцев между собой. Богатые люди стояли за короля Казимира, а более бедные - за князя Московского. В декабре по первопутку привезли москвитяне пушки, и началась осада Новгорода, которая длилась недолго. Вскоре после Рождества распахнулись настежь ворота новгородские и выпустили крестный ход во главе с владыкой Феофилом, к которому присоединился великий князь Московский. В тот же день начался поиск изменников. Оказалось, что в числе готовых предаться королю Казимиру был сам владыка Феофил. Его вывезли в Москву, затем заточили в Чудов монастырь. В срочном порядке из Новгорода было вывезено около тысячи опасных семей из бояр и купцов и переведены в другие земли - в Нижний Новгород, в Кострому, во Владимир и др. Из простых людей из Новгорода было вывезено до 7 тысяч семей и поселено в других городах, всюду «на посадах», т.е. вне городских стен. А в новгородские города и земли были поселены бояре и добрые холопы из Москвы.
После того, как были получены сведения о том, что ордынский хан Ахмат выступил на Москву, великий князь послал воеводу Звенигородского князя Ноздреватова вместе с татарским ханом Нордоулатом (который перешёл на сторону великого князя, не веря в победу хана Ахмата) на лодках и верхом достичь Орду-город: разорить, сжечь, людей побить. Князь Ноздреватый вместе с татарским ханом Нордоулатом успешно ворвались в г. Орду, её сожгли, разгромили и разграбили. И все это произошло в период похода войска хана Ахмата на Москву.
В апреле великий князь отправил из Москвы посольство в Крым, к хану Менгли-Гирею с просьбой оказать помощь в борьбе с ханом Ахматом: ввести свои войска в Подолию, под Киев, чтобы затруднить оказание помощи королём Казимиром хану Ахмату. Что крымчаки по просьбе Москвы и сделали.
Был выполнен большой объём работ по дальней обороне Москвы: город Коломна превращён в сильно укреплённую крепость. Перед стенами вырыты рвы глубиной в одну, две сажени, построены ходы кругом через весь город для скрытого перемещения боевых отрядов; построены многокилометровые дубовые надолбы в два ряда, которые упирались в завалы и засеки. Река Ока лежала крепким рубежом с крепостями Рязань, Коломна, Кашира, Серпухов, Алексин, Таруса, Калуга... На сотни вёрст тянулась эта линия: стояли их стены, вырыты рвы, поставлены надолбы, которые заняли десятки тысяч московских воинов...
Но хан Ахмат не пошёл на Коломну, а двинулся с Дона на Мценск, Одоев, Люботин, Дмитровск с выходом на реку Угра, западный приток реки Оки. Ивану Васильевичу пришлось перестроить свою оборону, располагать её теперь по реке Угре. Великий князь распорядился направить туда работные отряды из Москвы строить укрепления, надолбы, копать рвы. Москву тоже готовили к обороне. Посады под Москвой были приготовлены, чтобы можно их было в нужный момент поджечь. Лишние люди удалены из Москвы.
В августе месяце состоялся совет великого князя с близкими людьми о том, как подготовить Москву к обороне. Здесь Иван Васильевич встретил полное непонимание своей политики по отношению к врагу, которую он и не раскрыл. Совет, выражая волю москвичей, требовал: « Войны! Боя!» Иван Васильевич, несмотря на серьёзные возражения, твёрдо продолжил и дальше свою оборонительную тактику.
Во время Совета к князю подошли два посла от братьев Андрея Большого и Бориса. Оба брата просили прощения, милости и заявляло о готовности вступить со своим войском в войско Великого князя. Иван Васильевич расценил приезд послов как положительный знак: «Видно, Казимира с ханом Ахматом дело не в лад идёт. Сюда ныряют - значит тут крепче». Послам же ответил, что если князья Андрей и Борис сразу с дружинами на рубежи выйдут, будет держать их по старине в милости. Таким образом разрешился второй конфликт, угрожавший единству русских земель.
Основной причиной затяжки встречи хана Ахмата с русскими являлось то, что он всё ждал и ждал выступления своего союзника короля Казимира против Москвы. К бабьему лету рати Москвы и Орды встали по рекам Угре и Оке. Начались уже ночные заморозки. Татары, которые вышли из Орды перед летом, обносились и охолодали. Ахмат ждал прихода польско-литовских войск короля Казимира, а Великий князь не хотел начинать бой, имея в виду, что татары к зиме должны убраться восвояси, а, кроме того, полагал, что пушки удобнее использовать в обороне, и хотел избежать лишних потерь русских войск.
Ордынский хан в начале октября решился на штурм московского войска, который продолжался несколько дней. Однако, кроме стрел ратники Великого князя ответили пушечным боем, что нанесло татарам большой урон и сделало безнадёжным дальнейший поход на Москву. Ахмат-хан вынужден был отвести свои войска на две версты от реки Угры. После того Иван Васильевич сделал примирительный жест - направил к хану Ахмату своё посольство, но с напутствием: «Не быть Москве под татарами! Пусть он едет в свою Орду с миром, а мы словно с ним и не воевали». Посольство прихватило дорогие подарки для хана. Посольство к хану ездило в ставку неоднократно и каждый раз чего-нибудь, да добивалось. Через посольство Великий князь получил сведения о том, что ордынский хан может снять осаду Угры и выступить против своего союзника короля Казимира.
К концу октября начались крепкие морозы, которые Угру сковали крепким льдом.
Ордынская сила разваливалась на глазах. Московские дозоры с татарской стороны тащили «языков», полузамёрзших от холода, голодных и ожесточённых на хана.
Береговые позиции на Угре, удобные летом, стали неудобны зимой. Поэтому в ночь на 7 ноября 1480 г. Иван Васильевич решил скрытно отвести свои полки на позиции около Боровска. Татары расценили отход войск Москвы так: «Слава аллаху, никто уже не ударит нам в тыл».
За предательство по отношению к союзнику озлобленные, оголодавшие, страдающие от холода татары решили отомстить королю Казимиру и одновременно вознаградить себя за потерю московского улуса. Хан Ахмат направил свою орду на Польшу, где взяли, разрушили и разграбили двенадцать городов. В декабре после удачного похода нагруженные богатой добычей войска хана Ахмата двинулись домой. Про неудачу ордынского хана под Москвой узнала вся степь, как и про умную, бескровную победу Москвы. Прознала степь и про удачный поход хана Ахмата на польско-литовскую землю и захват там богатой добычи. Теперь, когда авторитет хана Ахмата упал низко, он стал лакомой добычей более мелких ханов - внутренних врагов.
Хан Ахмат решил перезимовать в ногайских степях Приазовья, поскольку знал, что столица - Орда - разрушена по указанию московского князя.
Вести о неудаче хана Ахмата под Москвой и разгроме им войск польско-литовского короля Казимира и взятие больших богатств дошло до Шибанской орды, стоявшей около Тюмени. Шибанский хан Ивак решил свести счёты с ханом Ахматом. Он взял небольшое число лучших всадников, порядка одной тысячи, и помчался в Приазовские степи. Здесь подговорил своего шурина, ногайского мурзу Ямгурчея, принять участие в разгроме войск хана Ахмата с целью получения богатых литовских трофеев. Мурза Ямгурчей выделил пятнадцать тысяч всадников и сам принял участие в походе. В ночь на 6 января Шибанская и Ногайская орды внезапно напали на ставку хана Ахмата и её уничтожили. Хан Ивак лично убил и обезглавил хана Ахмата. Так бесславно кончилось татарское иго над Москвой. Одни татары уничтожили других. Причём победы одержаны были неслыханным образом: почти без крови, за счёт умной политической и военной стратегии Великого князя Ивана III. Москвичи ликовали и плакали от радости победы, которую ждали около 240 лет. Мудрость, выдержка и расчёт Великого князя были уже понятны всем.
Что же пишут наши школьные учебники по истории о конце монголо-татарского ига. В учебнике М.В. Нечкиной, А.В. Фадева «История СССР», 1961 г., сказано: «В другой раз (1480) они (татары. - С.Н.) пришли к реке Угре и стали на её берегу, не решаясь напасть на московские войска. На другом берегу стояли несметные рати Ивана III. Прошло лето, наступила осень, а сражения не начинала ни та, ни другая стороны. В ноябре войска хана Ахмата отступили без боя и ушли к себе в Орду... Монголо-татарскому игу над Русью был положен конец».
В другом учебнике той же М.В. Нечкиной (1967 г.) уже говорится о том, что «русские военные силы после четырёхдневного боя» на реке Угре воспрепятствовали переправе татар на другой берег, т.е. признается то, что русские успешно отбили все атаки татар.
В учебнике А.В. Преображенского, Б.А. Рыбакова «История отечества»,
1998 г. история боёв на Угре дана полнее, подробнее, в том числе сказано следующее: «Русские отбили неоднократные атаки ордынцев, применяя огнестрельное оружие». Когда неоднократные атаки ордынцев постигли неудачи, то «такая борона русской рати была равноценна победе». Однако и данное освещение боёв на Угре имеет много неясностей и недосказанностей. Не прояснена роль Польско-литовского государства, основного союзника Золотой орды, в событиях того времени. Не сказано, куда ушло войско хана Ахмата и как оно было уничтожено.
По поводу произошедшего К. Маркс написал так: «Изумлённая Европа была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на её восточных границах, сам султан Баязет, перед которым она трепетала, услышал впервые от московитов надменные речи»...
Иван III показал себя величайшим политиком, заложившим основы Великой России. Его умные действия привели к тому, что союзники в борьбе против России - Орда и Польско-литовская держава передрались друг с другом, а разгром ордынских войск, самых грозных в то время, произвели сами же татары - шибанская и ногайская орды. Это поучительные образцы военного и дипломатического искусства Ивана III.
С. НЕКРАСОВ